Совершенствование продукции предприятий российского ОПК обсудили в Самаре

На всех этапах экономического развития страны Центр всегда был проводником технической политики государства в области стандартизации и метрологии, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.


Совершенствование продукции предприятий российского ОПК обсудили в Самаре
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
24 Июня 2022

САМАРА, 20 июня 2022 г. – Форум «Вопросы качества продукции военного и гражданского назначения организаций оборонно-промышленного комплекса» (Качество ОПК-2022), прошедший на площадке АО «РКЦ «Прогресс» – лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области качества за 2020 год – при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, ГК «Роскосмос», Министерства промышленности и торговли России, Министерства обороны России и Росстандарта, собрал около 350 участников. В работе форума приняла участие делегация Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Как отметили многие участники форума, перед специалистами в области качества стоят новые задачи и вызовы. Драйвером обеспечения качества деятельности предприятий ОПК должна стать цифровизация. Кроме того, качество продукции ОПК напрямую зависит от внедрения современных технологий и лучших практик, модернизации станочного парка и профессиональной подготовки кадров.

Выступая с докладом «Стандартизация, как инструмент обеспечения качества продукции ОПК в аспекте внедрения цифровых технологий» на пленарном заседании, начальник Управления стандартизации Росстандарта Ирина Киреева отметила, что: «стандартизация является одним из ключевых элементов инфраструктуры качества и определяет базовую основу для обеспечения качества производимой продукции, в том числе и продукции ОПК. Как инструмент для практического внедрения цифровых решений стандартизация способствует устранению барьеров применения цифровых моделей и виртуальных испытаний, включая моделирование процессов измерения реальных параметров изделий, применение новейших технологий и материалов. Таким образом, стандарты в сфере цифровых технологий должны стать моделью, программным кодом, интегрируемым в цифровые производства, что позволит повысить надежность и качество продукции ОПК».

В рамках секции «Метрологическое обеспечение госооборонзаказа» с докладом выступил заместитель начальника Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Захар Осока. «Поддержание высокого качества продукции предприятий ОПК должно быть приоритетом в сегодняшних реалиях. Развитие эталонной базы страны вносит свой весомый вклад в решение этой важнейшей задачи. Результаты опытно-конструкторских работ, поставленных сегодня Росстандартом, без сомнений найдут применение в том числе и на предприятиях ОПК», – отметил он.

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//8633

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.